将本站设为首页收藏本站
Left

 

 

                       选修课简介
    为了培养现代大学生的人文精神、科学精神、创新意识和实践能力,面向南通大学《基础医学院》、《临床医学院》、《卫生公共学院》、《护理学院》、以及《杏林学院》等临床、卫生、影像、等不同专业、不同年级层次在校生开设了《医学生与消毒杀虫灭鼠》、《常见寄生虫病的防治》、和《当代大学生与中国书法》三门选修课。(学时分别为32H)。
  ①.《常见寄生虫病的防治》
   “人体寄生虫学”是高等医学院校临床医学、预防医学、医学检验、等不同专业的必修课之一。属于病原学范畴。寄生虫引起的寄生虫病严重危害人类健康。专家指出:寄生虫病的严重和普遍程度被看作是发达国家与不发达国家或发展中国家的一种标志。并称:“传染病中有1/3是由寄生虫中的节肢动物传播的”。WHO统计全球每年死于传染病与寄生虫病的人数达1700万以上,占全世界病死总人数的1/3。联合国开发计划署/世界银行/WHO联合提出在全球优先重点防治的六热带病中五种均为寄生虫病。作为医学院校特别是本科医学生来说,绝对有必要在对当前国内外已发现的寄生虫病所引起的各种病理生理和免疫病理表现以及与临床各科的联系进行系统学习。这对医学院校的大学生将来走上社会,无论从事医疗、预防等专业都有极其重要的意义。
  ②. 《当代大学生与中国书法》
    书法是我国古老而年轻的艺术。她有着丰富而深厚的遗产,有着精美无比的艺术传统。书法艺术随着实用需要的发展而升华。成为陶冶情操,形其哀乐的艺术品种。由于她与实用效益有不可分割的联系,远至我们的祖先历来把书法作为冶人、传业、解惑的重要手段。通过书法教育,使当代大学生在德、智、体三方面得到全面修养和提高。设立本选修课,试图设想以书法艺术的准确性、敏捷性、深刻性、创造性、批判性等因素的结合,帮助大学生在提升书法艺术品质的同时提高整体素质。
  ③. 《医学生与消毒杀虫灭鼠》
    改革开发,人员流动频繁,增加疾病传播、流行的机会。对疾病防制工作提出新要求。广东省首次出现SARS ,波及全国大部分省、市、区。(灾难)SARS流行对有害生物防制工作提出了警示。 “消毒、杀虫、灭鼠”毫无疑问地成为预防医学中一个重要组织部分。医学生完全有必要了解和掌握“消毒、杀虫、灭鼠”等方面知识和技能。开设“医学生与消杀灭”选修课。希望能通过学习,对“消毒、杀虫、灭鼠”概念有一个比较完整的了解。

 

管理登陆 点击访问亿纬工作室 点击访问亿纬网络